La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

11 février 2011

Mloukhia

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 mokhia

 La mloukhia provient d'une plante appeler Corète potagère. Elleest cuisinée en Egypte,Tunisie et dans le Moyen-orient. Les feuilles de la corète sont consommées fraîches a la façon des épinards pour être servi comme soupe ,au Liban aussi elle est utilisée en feuille pour être cuisiner en sauce avec de la viande de mouton ou du poulet mais en Tunisie en utilise les feuilles de corète sécher réduit en poudre. La mloukhia tunisienne est un plat traditionnel cuisiner entre autre pour les fêtes religieuses comme pour le nouvel an hégire,aid el fitr...........

Petit conseil,lorsque la mloukhia est préparer à moitié le veille et de finir sa cuisson le jour de sa consommation meilleur sera son goût,la mloukhia nécessite au minimum 8 heures de cuisson.Au nord de la tunisie la viande peut être remplacée par la daouara (le gros intestin "mousrana rchina"), essayer  vous ne le regretterez pas.

 

ingredients_copie_1 

imagesCAUT1NRN 100 gr de poudre de mloukhia(soit 5 cuillères à soupe)

imagesCAUT1NRN 1 têtes d'ail (laisser en 3 gousses de coté)

imagesCAUT1NRN 2 verre d'huile

imagesCAUT1NRN 1 c.à.s d'harissa

imagesCAUT1NRN 2 feuille de lauriers

imagesCAUT1NRN 1 piment vert

imagesCAUT1NRN 1 litre d'eau

 

Marinade pour la viande:

imagesCAUT1NRN 500 gr de viande

  imagesCAUT1NRN 2 gousse d'ail

   imagesCAUT1NRN 2 c.a.c d harissa (faite maison)

  imagesCAUT1NRN 1 c.a.c de tebel

 

preparation_copie_1

 Dans une casserole porter l'eau a ébullition.

Dans une marmite a fond épais verser l'huile,la poudre de mloukhia, l'ail écraser et l'harissa mettre sur le feu très doux tout en mélangent jusqu'à ce qu'elle devient pâteuse.

photo4_348

 Verser l'eau bouillante avec une louche sans cesser de mélanger afin d'eviter les grumeaux , une fois la quantité d'eau épuisé elle aura l'aspect d'un pâte collante.

 photo4_349

photo4_350

 Couvrir et laisser cuire toujours a feu doux.Mettre la viande a marinée minimum 1 heures dans un assaisonnement d'ail,harissa et tebel.

photo5_625

Une fois l' apparition d' une fine couche d huile à la surface ajouter la viande et le laurier laisser cuire 1h30 environ puis rajouter le piment et vérifier le sel, au final la mloukhia  a une consistance crémeuse et un bonne couche d'huile dessus.

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Posté par oumlinda à 12:06 - Plats tunisiens (9) - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires

    Chez nous aussi on fait la mloukia et j'aime troop ce plat, je t'ajoutes dans mes liens )))

    Posté par Mycookblog, 05 juillet 2011 à 14:02
  • el mloukhia

    Merci la recette c'est que du bonheur

    Posté par Faycel Marouani, 09 février 2014 à 20:50

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