La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

15 février 2011

Assida zgougou

www_uaekeys_com59

 

Voici ne recette typiquement tunisienne préparer a l occasion du mouled en-nabaoui:

 

ingredients_copie_1 

Pour l'assida:

coeur 500 gr de pignon de pin d alep

coeur 600 gr de farine

coeur 300 gr de sucre

coeur 1 litres d eau et demi

 

Pour la crème pâtissière:

coeur 1 litre de lait

coeur 250 gr de sucre

coeur 4 c.à.s de maïzena

coeur 4 jaune d'oeufs

coeur 2 c.à.s d'eau de géranium

 

Pour la décoration:

coeur de la poudre d'amandes

coeur quelques pistaches non salées moulues

coeur quelques noisettes,pignons et cerneaux de noix

 

59749297_p980

                                                 mouled

preparation_copie_1

Deux jours avant trier,nettoyer,laver et mettre a sécher les pignons d'alep.

Le jour de la préparation tremper les pignons ds un saladier d'eau,puis les passes dans un tamis et les broyés dans la machine a viande un seule passage suffit.

Mettre la pâte obtenu dans un grand récipient et versez-y toutes la quantité d'eau et laisser de coté le plus longtemps possible (4 heures au minimum).

Filtrer le zgougou dans un pièces dans un chiffon (personnellement j'utilise un tamis très fin) et presser au maximum afin d'extraire tous le jus.

Diluer le jus avec la farine et passer le tous dans un tamis afin d'éliminer les grumeaux,transvaser le mélange dans une marmite et mettre sur feu doux sans cesser de remuer (la première fois que j'ai fais l assida il y avait quelque grumeaux j'ai donc utilisée un electromenager_mixeur_00001,ça m'avait donnée un petit coup de pouce je l'avoue).

 

gb390dn2

Lorsque le mélange commence a épaissir rajouté le sucre vous verrez que la crème devient plus foncée continuer de remuer quelque minute et retirer du feu.

Verser la crème dans des bols secs et laisser refroidir.

 
photo6_009__FILEminimizer_

 Entre temps passer a la préparation de la crème pâtissière en mettant 750 ml de lait a chauffer dans une casserole sur feu doux et le reste dans un bol a délayer avec le sucre,la maïzena,les jaunes d' oeufs et l'eau de géranium,rajouter au lait et mélanger bien.

Ne pas cessé de remuer sinon la crème risque de prendre,une fois la crème épaissie retirer du feu et nappez-y avec l'assida.

Décorer vos bol avec la poudre d'amande,les pistache etc......

 

 assi2 

break

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Posté par oumlinda à 10:12 - Crèmes,mousses& glaces (5) - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

Commentaires

Poster un commentaire