La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

18 juin 2011

Mar9et jelbana

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Phot6 022 La "Mar9et" jelbana" qui veux dire ragoût de petit pois est un plat très populaire en Tunisie, j'ai cuisinée ce plat avec des produits frais que l'on m'a ramenés de Tunisie que j'avais décortiques et mis au congélateur, sincèrement le goût est meilleur!

 

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500 gr de viande de mouton 

400 gr de petits pois frais ou congelés

200 gr de fèves fraîches

2 carottes

3 ou 4 fonds d' artichauts

1 oignon

1 c.à.s de tomate concentrée

1/2 c.à.s harissa

1/2 c.à.c de tebel

1/2 c.à.c de paprika

3 c.à.s d'huile d'olive

quelque brin de persil

1 piment

Sel et poivre 




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 Dans une marmite chauffer l'huile à feu vif et mettre a revenir l'oignon peler et hacher.

 Découper la viande,  les faire rissoler dans l'huile, pendant 5 à 6 minutes avec l'oignon haché. Ajouter le concentré de tomate, l'harissa ajouter un verre d'eau et porter à ébullition.

Ajouter les épices,le sel, poivre et touiller puis couvrir le récipient; laisser cuire doucement pendant 45 min et ajouter alors les petits pois, les fèves et les carottes coupées en tronçons, mélanger et poursuivre la cuisson. Remuer de temps en temps.

A la fin de cuisson ajouter les fonds d'artichaut, le persil ciselé et le piment fondu en 2. La sauce doit être ni trop épaisse ni trop liquide. Vérifier le sel et servir chaud.

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Posté par oumlinda à 08:16 - Plats tunisiens (9) - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummm, trés bon plat! merci pour le partage!! bises

    Posté par llysa, 18 juin 2011 à 09:01
  • hummm tres bon plat merci
    bonne journée!!!!!

    Posté par celine, 18 juin 2011 à 10:36
  • hummmm!!! très appétissant ton tajine
    va vite voir sur mon blog il y a une surprise bisouuuuuuuuuuuuu

    Posté par feloussa, 18 juin 2011 à 13:11
  • hummmmmmmmmm, jelbana lkouk j'aime beaucoup

    Posté par salma82, 18 juin 2011 à 14:42
  • Mmmm, un vrai bonheur pour les papilles !!!!! Bisous

    Posté par kayababouch, 18 juin 2011 à 20:49
  • trés bon plat et bien appétissant, mon preferé hihi!

    Posté par oum linda, 18 juin 2011 à 22:50
  • Un vrai régal ce plat de mar9a, comme on les aime à la maison.
    Boussa

    Posté par Leila, 19 juin 2011 à 12:58
  • un plat tunisien qui m'a l'air excellent!

    Posté par Air Délices, 19 juin 2011 à 14:48
  • Un pur délice cette recette, bon dimanche!!

    Posté par Oranie, 19 juin 2011 à 15:15
  • salam aleykomu humm un bon petit plat ) Bisous ! blogdekenza

    Posté par carnetderecettes, 19 juin 2011 à 16:03
  • c'est un pur régal!

    Posté par oum linda, 20 juin 2011 à 14:03
  • un délice!!
    bises

    Posté par Gaby, 20 juin 2011 à 18:14
  • Un vrai régal ce plat ! bisous

    Posté par Isma, 20 juin 2011 à 20:39
  • un excellent plat, bravo. dans notre version algerienne on ne rajoute pas les fèves. bizzz

    Posté par nesyla, 21 juin 2011 à 11:13
  • bravo

    Bonne journée de Mercredi

    biz***

    merci pour le partage

    http://www.Amalbidawiya.over-blog.com

    Posté par Amoula, 22 juin 2011 à 02:07
  • c'est toujours bon merci! bise

    Posté par Une Femme, 27 juin 2011 à 20:01
  • j'adore ta recette, je me la mets de coté
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 18 octobre 2011 à 09:41
  • salam alaykoum

    la marqa que je prefere

    Posté par oum ismail, 26 février 2012 à 15:30

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