La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

03 juillet 2011

Kadid

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Bonjour à toutes et à tous, voici une préparation traditionnelel tunisienne faite avec les cotes du monton de l'aid, le kadid est de la viande séchée qui parfume beaucoup les plats à base de légumes secs et de légumes, , macérer dans des épices et mis a sèche sur une corde à linge au soleil jusqu'à dessèchement total de la viande ( attention il faut faire attention à la pluie sinon votre kadid pourrira) puis conservé dans un bocal.

 Vivant dans le sud de la France, je fais mon kadid tout au long de l'année et en petite quantité si vous aussi souhaité réaliser votre kadid ce n'est pas bien compliqué !

 

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1.5 kg de cote (ou une autre partie de votre choix)

2 gousses d'ail écrasées

1 c.à.s et demi de tabel ( à défaut des graines de coriandres en poudre)

4 c.à.c de menthe séchée réduite en poudre

2 c.à.s de sel

1 c.à.s de paprika (doux ou piquant)

1 c.à.s d'harissa maison

de l'huile



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Couper la viande en lanière, de la grosseur d'un doigt si vous n'avez pas choisi la partie inférieure des cote sinon fondre comme sur la photo sans aller jusqu'au bout afin d'obtenir une guirlande.

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Dans un saladier mettre tous les épices et les guirlandes de viandes puis bien mélanger, mettre au frigo à macérer pendant une nuit.

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Le lendemain sortir votre viande et la suspendre sur une corde à linge en plein soleil, pendant 1 semaine en été, je vais me répéter mais il faut faire attention à la pluie.

Pour savoir si votre kadid est à point, cassé un en morceau en deux il faut que l'intérieur de la viande soit très sec.

Couper en morceaux de 2 à 3 cm et mettre dans une bocal puis recouvrir d'huile, se conserve facilement des mois et des mois.

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Posté par oumlinda à 08:54 - 3oula,condiments ,épices (5) - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires

    merci pour tout ce que tu nous donnes! bise

    Posté par Une Femme, 03 juillet 2011 à 10:43
  • Un délicieux plat parfumé, bravo...

    Posté par Miamana, 03 juillet 2011 à 11:45
  • je ne connais pas mais j´aime la viande alors je trouve ton plat delcieux!bisous

    Posté par yas67, 03 juillet 2011 à 12:21
  • Je ne connais pas du tout ça doit être bon. bises

    Posté par Juwayriyah, 03 juillet 2011 à 14:16
  • Merci pour cette decouverte c'est tres apétissant hummm

    bon dimanche, bisous

    Posté par silvi, 03 juillet 2011 à 14:46
  • Magnifique !
    bon dimanche, et au plaisir de te relire
    MDp de mon bog pou y acceder : blogdekenza
    BISOUS

    Posté par carnetderecettes, 03 juillet 2011 à 16:46
  • très bon avec une bonne chakchouka!

    Posté par bouka, 03 juillet 2011 à 22:09
  • Merci pour cette découverte ^ - ^ Bon lundi Bisous

    Posté par Christelle, 04 juillet 2011 à 13:44
  • ça à l'air bien bon, yatek assaha pour ce partage

    Posté par Rachida, 04 juillet 2011 à 14:18
  • salam oukhti

    une bonne recette de kadid un peu différente de la nôtre mais superbe bien préparée
    bonne journée
    je jeûne ce jour ramadan approche donc le lundi et jeudi et arrêtons le 15 comme le prophète 3alé salat wa salam

    Posté par Sourour le Maroc, 04 juillet 2011 à 14:42
  • Je ne connaissais pas ! ^^
    Bon début de semaine, bises

    Posté par Amélie gourmande, 04 juillet 2011 à 15:18
  • merci, je connaissais pas!

    Posté par oum mouncifrayan, 04 juillet 2011 à 15:31
  • En Algérie, le Kadid c'est le gras du mouton qu'on sèche à l'ombre en salant excessivement jusqu'à ce qu'il soit complétement sec et craquant... En tt cas ta re7 me semble bien intéressante. Merci pour le partage

    Posté par Taous, 04 juillet 2011 à 22:03
  • salem alaykoum

    hummm c un de mes trucs préféré et ma belle mère le c'est. Mon mari revient de tunis et donc sa mère m'en a fait un gros pot. Sa vas cuisiner moi je fait ajja kakid !!!!!
    boussa

    Posté par la gourmande, 06 juillet 2011 à 08:59
  • Yatik essaha une recette qu'on voit rarement!

    Posté par Naouel, 10 juillet 2011 à 18:50

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