Makroud aux dattes
750 gr pâte de dattes
Tamiser les semoule, le sel et les mettre en fontaine dans un grand plat.
Dans une casserole mettre l'huile et le beurre a chauffé puis versé sur la semoule puis sablé la semoule, ajouter l'eau tiède petit a petit jusqu'a obtentient d'une pâte homogène et lisse. Laisser reposer une demi heure.
Pendant ce temps faire revenir dans un faitout la pâte de datte avec un peut d’huile d’olive, les boutons de roses, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger jusqu’a avoir un mélange homogène, laissez de coté.
Préparez le sirop et pour cela mettez le sucre, le jus de citron et l’eau dans une casserole sur un feu doux quand il devient concentré (petit teste: déposée sur une assiette une goutte de sirop il faut qu'elle tienne sans s'écraser) et laissez de coté.
Prendre une boule de pâte de semoule en former des boudins avec une tranchee au milieu que vous aurez fait avec les doigts ensuite introduire dans la fente des boudins plus petits de farce, souder les bords de la pâte et rouler legerement pour le lisser.
Découper en losange et faire frire dans une grande friture. Dorer les deux faces et retirer à l'aide d'une écumoire, laisser égoutter puis tremper dans le sirop de sucre.
Saupoudrer de graine de sésame et bonne dégustation!