tartelette frangipane/confiture de jamies oliver
Voici une recette que j'ai vue à la tele dans une des émissions du célèbre chef cuisinier Jamie Oliver, dans son émission il avait utilisé des fonds de tartelette de commerce moi j'ai décidé d' essayée la pâte sucrée de Christophe Felder et franchement, je ne suis absolument pas déçue d'avoir essayer cette recette elle était trop bonne!
Pâte sucré:
125 g de farine
75 g de beurre ramolli
45 g de sucre glace
15 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 c.à.s d'eau
1 jaune d'oeuf
frangipane :
100 gr de beurre
100 gr de sucre
100 gr de poudre d'amande
de la confiture
Préchauffer le four à 180° c.
Préparer la pâte en mélangeant le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l'eau, le jaune d'oeuf et les amandes en poudre.
Incorporer la farine et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Envelopper de film alimentaire et laisser reposer 1 heure au frais.
Preparer la frangipane en mélangeant vigoureusement le beurre et le sucre puis ajouté les oeufs et la poudre d'amande et battu jusqu'à consistance lisse.
Abaisser la pâte au rouleau. Garnissez 8 moules à tartelette individuels et recouvrez chacun d'eux de légume sec pour que la pâte ne souffle pas. Faire cuire à blond, et laisser refroidir à température ambiante.
Repartir une cuillère à soupe de confiture sur la base des tartelettes et remplir ensuite avec le mélange de frangipanes.
Faire cuire au four jusqu'à ce que la garniture du dessus devient dorée.