La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

08 mars 2012

Gratin de chou fleur et de cheddar

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 gratin
Ma premiere intention était de faire un gratin de pate, mais ayant un chou fleur un de mes legume preferé au frigo, j'ai décidé d'échanger les pâtes pour les choux-fleurs. Je l'ai surmonté avec quelques amandes effilées pour le croquant, et c'est suffisamment copieux pour un dîner simple ou assez léger comme plat d'accompagnement. D'autre association de fromage et de fruits secs ferons aussi bien l'affaire comme du gouda et des noisettes ou meme du fromage de chèvre et de la noix. 
 
 Ingredients3_sign
1 chou-fleur, séparé en bouquets
 2 à soupe de farine
 2 cuillères à soupe de beurre 
1/2 l de lait
300 de de fromage cheddar râpé,
 sel, le poivre rouge
 3 c. à soupe d'amandes effilées
 
Preparation3_sign
 1. Dans une casserole d'eau bouillante, cuire le chou-fleur pas trop pendant environ 3-5 minutes, jusqu'à ce qu'ilsq deviennent tendres mais reste encore croquants, égoutter dans une passoire et les rincer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. 
2. Faire fondre le beurre dans une casserole. Incorporer la farine et fouetter doucement à feu doux jusqu'à coloration d'un brun clair. Incorporer le lait et remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe sur feu moyen. Incorporer le fromage restant puis assaisonner avec le sel et le poivre, et mettre de côté.
 3. Préchauffer le four.
 Placez les chou-fleur dans un plats allant au four, versez la sauce au fromage dessus et saupoudrer de fromage restant. Cuire au four environ  25-30 minutes mais 5 minute avant la fin de cuisson  saupoudrez les amandes. 

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Posté par oumlinda à 06:01 - Gratins, tajines (3) - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    moi aussi je suis complètement conquise devant ton savoureux plat...lol
    merci

    Posté par oum mouncifrayan, 08 mars 2012 à 09:06
  • hum ca donne envie !

    Posté par floencuisine, 08 mars 2012 à 09:48
  • une jolie recette

    Posté par virginie, 08 mars 2012 à 11:17
  • salam ça à l'air délicieux

    Posté par nadia, 08 mars 2012 à 11:27
  • salam alaykoum

    un bon gratin de chou fleur pour changer aussi les pâtes
    j'aime aussi ce légume bien qu'il me fasse souffrir par les gaz mais je l'aime en tajine frit et en gratin*bonne journée de la femme à ,toi ta famille et toutes celles du monde entier
    qui doivent être soutenues écoutées et respectées

    Posté par Hyba In�s Nada, 08 mars 2012 à 11:29
  • Un gratin tout fondant! J'aime!

    Posté par Miamana, 08 mars 2012 à 12:36
  • il est superbe ton gratin!!original avec les amandes dessus!!bisous

    Posté par yas67, 08 mars 2012 à 12:29
  • trés bonne idée mes attention au colesterol bonne fete ma belle biz

    Posté par blog de oum moh, 08 mars 2012 à 14:53
  • très bon merci pour le partage bonne fete bisous

    Posté par llysa, 08 mars 2012 à 16:37
  • je suis enfin de retour je suis un peu débordée ces temps ci je n'arretes pas ! je suis a la bourre !
    c'est une bonne recette que je vois la ,je vais voir ce que j'ai raté

    Posté par miss malakoff, 08 mars 2012 à 17:59
  • j'aime beaucoup ce gratin qui change un peu, merci, je te souhaite une trés belle soirée,
    Lou

    Posté par lou, 08 mars 2012 à 18:00
  • mes papilles sont en éveil bonne soirée

    Posté par sandra, 08 mars 2012 à 17:50
  • il est bien gratine ton gratin comme je l'aime en plus cette touche d'amandes effilees j'adore !!!
    Bonne soiree ma belle et bonne fete

    Posté par Samar, 08 mars 2012 à 18:24
  • un délicieux gratin !

    Posté par salima, 08 mars 2012 à 19:00
  • Hummm pour un soir ça me va tout à fait ^ - ^ Belle soirée

    Posté par Christelle, 08 mars 2012 à 20:58
  • salam

    belle recette machallah, bonne journée de la femme, bisous.

    Posté par sanaa, 08 mars 2012 à 21:11
  • Très très sympa ton gratin!!

    Posté par prici, 08 mars 2012 à 21:41
  • un savoureux gratin,comme je les aime
    bonne fête ma belle
    bisous

    Posté par Asmali, 08 mars 2012 à 22:02
  • un gratin bien original et le cheddar lui donne de la gaité !!! et le rend bien appétissant, bises et bonne soirée

    Posté par bigmumy, 08 mars 2012 à 22:46
  • c'est un bon gratin pour toute la famille ,chez moi je rajoute des pommes de terre pour beaucoup de fromage pour que mes enfants mange !!
    bisous et a bientot

    Posté par oum yacine, 08 mars 2012 à 23:00
  • Choux fleur et cheddar , une belle association , hummmmm ! Un gratin bien savoureux OumLinda , merci !

    Posté par *Séverine*, 09 mars 2012 à 06:43
  • J'aime bien le gratin de choux fleur, souvent j'y ajoute des pommes de terre et des œufs durs !

    Posté par kekeli, 09 mars 2012 à 06:54
  • Beau gratin avec le cheddar et les amandes pour le croquant.

    Sylviane

    Posté par sylviane, 09 mars 2012 à 07:06
  • Merci à toi pour cette idée, bises

    Posté par Matina, 11 mars 2012 à 21:13
  • hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm je dis oui pour ce fabuleux gratin miammmmmmmmmmmmmmm bisous

    Posté par oumsheerazade, 12 mars 2012 à 04:49

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