La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

22 juin 2011

Créme facon danette

Bonjour tout le monde, il me fallait un dessert qui ne me prendrait pas beaucoup de temps et au chocolat, je me suis souvenu d'une recette de petites crèmes que j'avais trouvé il y a quelques années sur le net qui ferait mon affaire alors vite a la recherche dans mes cahiers. Franchement essayer cette recette c'est l'adoptée.   25g de maïzena50g de cacao 80g de sucre50 cl de lait   Mélangez tous les ingrédients solides et délayez avec le lait froid.Mettez le tout dans une casserole et faites... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 09:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :

20 juin 2011

Tarte aux thon et champignons

Ça y est le été c'est belle est bien installer et comme chaque année en cette saison nous pique-niquons au bord de mer, voici l'une des bonnes choses que j'ai prépare pour notre sorti dominical, elle est simple rapide et surtout trés bonne, voici la recette:   1 pâte feuilletée 1 boite de thon nature 5 champignons frais 2 oeufs dures du fromages râpés 6 oeufs sel et poivre   Dérouler la pâte dans un plat à four en gardant le papier cuisson. Couper les champignons en lanière, couper... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 12:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 juin 2011

Mar9et jelbana

 La "Mar9et" jelbana" qui veux dire ragoût de petit pois est un plat très populaire en Tunisie, j'ai cuisinée ce plat avec des produits frais que l'on m'a ramenés de Tunisie que j'avais décortiques et mis au congélateur, sincèrement le goût est meilleur!   500 gr de viande de mouton  400 gr de petits pois frais ou congelés 200 gr de fèves fraîches 2 carottes 3 ou 4 fonds d' artichauts 1 oignon 1 c.à.s de tomate concentrée 1/2 c.à.s harissa 1/2 c.à.c de tebel 1/2 c.à.c de paprika 3 c.à.s... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 08:16 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 juin 2011

Tarte a la mousse de chocolat

Bonjour, avis aux accrocs du chocolat comme moi ce billet est pour vous!!Je vous propose une tarte du célèbre pâtissier Christophe Felder qui a fait le tour de la blogsphère, j'ai repéré cette recette chez "chocolat et ceatera" tellement facile à réaliser pour un résultat plus que top qu'il serait dommage de sans privé!!!Un dessert forte en chocolat et fondant en bouche, bref une vraie tuerie, bon je ne vous fais pas attendre plus longtemps ;)  Pâte sucrée :95g de sucre glace30g de poudre... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 09:10 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juin 2011

Tebel maison

Après l'harissa pour cuisson je vous propose l'épice dont toutes tunisiennes possèdent normalement dans sa cuisine le fameux "tabel" tous comme l' harissa cette épices est préparé en été pendant la "3oula"puis réservée pour une année. Le tebel contient des graines de coriandre,des graines de carvi, de l'ail et du piment rouge sec; le tout nettoyait sèches pendant 2 semaines sous le soleil de l'été et envoyait au moulin pour être moulu finement.   2 kg de coriandre en graines 1 kg  de carvi... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 23:11 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
10 juin 2011

Harissa pour cuisson

Voici le condiment indispensable a la cuisine tunisienne "l'harissa 3arbi" que prépare jadis nos grand mères, nos mères... pendant l'été pour leur "3oula" c'est à dire quelle ont font leur provision pour une année entière et même plus, bien salée elle se conservée parfaitement bien à température ambiante. L' harissa que je propose est utilisé uniquement pour les préparations culinaires . Les proportions indiquées sont pour une provision d'un an.    photo du net 20 à 25 kg de piment... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 12:22 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

09 juin 2011

Salade de tomates

C'est la salade que je me suis prépare pour ce midi, il commence à faire chaud alors quelque chose de rafraîchissant et la bienvenue!   4 tomates 1 piment vert 1/2 bouquet de coriandre 1 citron vert 3 c.à.s d'huile d'olive 1 gousse d'ail sel et poivre     Plonger les tomates dans de l'eau bouillante, rafraîchissez les, les peler et épépinez les. Couper la pulpe en dés.  Laver le piment, fendre le en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines et couper le en lanière. Laver et hacher... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 13:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 juin 2011

Poisson au four

Mon mari adore le poisson et comme pratiquement tous les dimanches matins il va en acheter. Ce dimanche nous avons eu du Pageot "Morjane en tunisien" et de la Saupe "Chilba en tunisien" dont j'ai choisi de les préparer en sauce, accompagné de légume et le tous cuit au four.   1 Saupe 2 Pageots 2 oignons 3 tomates 4 pommes de terre 1 piment 1 c.à.s de tomates concentré 1 c.à.c d'harissa 1 c.à.c de tebel 1 c.à.c de paprika sel et poivre quelque brin de persil   Écailler, vider et laver... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 10:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 juin 2011

Muffins aux chocolat

     Voici une petite gourmandise qui se dévore à tout moment de la journée que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou pourquoi pas en dessert. Bien moelleux et trop bon, ils ont fait la joie de mes petits monstres qui adore en manger!     225 gr farine 150 gr beurre 125 gr sucre 20 gr de cacao en poudre 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure chimique 5 cl lait 2 oeufs   Préchauffer le four à 220°C (th.7)  Tamiser la farine, la poudre de cacao et le levure. Dans un bol... [Lire la suite]
Posté par oumlinda à 09:04 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 juin 2011

mise a l'honneur

Petite mise a l'honneur avec ma copine Sabra du blog la cuisine de sabra qui a tester ma chakchouka voici le lien
Posté par oumlinda à 17:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]