La cuisine tunisienne d'oum Linda c'est...

18 juin 2011

Mar9et jelbana

 La "Mar9et" jelbana" qui veux dire ragoût de petit pois est un plat très populaire en Tunisie, j'ai cuisinée ce plat avec des produits frais que l'on m'a ramenés de Tunisie que j'avais décortiques et mis au congélateur, sincèrement le goût est meilleur!   500 gr de viande de mouton  400 gr de petits pois frais ou congelés 200 gr de fèves fraîches 2 carottes 3 ou 4 fonds d' artichauts 1 oignon 1 c.à.s de tomate concentrée 1/2 c.à.s harissa 1/2 c.à.c de tebel 1/2 c.à.c de paprika 3 c.à.s... [Lire la suite]
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08 juin 2011

Poisson au four

Mon mari adore le poisson et comme pratiquement tous les dimanches matins il va en acheter. Ce dimanche nous avons eu du Pageot "Morjane en tunisien" et de la Saupe "Chilba en tunisien" dont j'ai choisi de les préparer en sauce, accompagné de légume et le tous cuit au four.   1 Saupe 2 Pageots 2 oignons 3 tomates 4 pommes de terre 1 piment 1 c.à.s de tomates concentré 1 c.à.c d'harissa 1 c.à.c de tebel 1 c.à.c de paprika sel et poivre quelque brin de persil   Écailler, vider et laver... [Lire la suite]
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31 mai 2011

Tajine bel jben

   Voici une des autres façon de faire un tajine tunisien celui ci est au fromage, il est préparé généralement dans les grandes occasions mais avec du blanc de poulet, aujourd'hui je l'ai fait avec du veau et comme je l'ai dis dans le billet du tajine au persil (ici) je ne fais jamais frire les dés de pommes de terre.  Perso c'est celui que je préfère!   300 gr de viande au choix 200 gr de fromage râpé 3 pommes de terre 6 oeufs 1 oignon 2 c.à.s d'huile neutre 1/2 c.à.s de curcuma ... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Mar9et k3aber

    A la demande de Sabra voici la recette de mar9et k3aber qui ce traduit par "ragoût au boulette".   Pour les boulettes: 250 gr de viande hachée 1 c.à.c d'harissa 1 c.à.c de tebel 1 c.à.c de paprika 1/2 c.à.c de menthe séchée sel  Pour la sauce: 3 pommes de terre 2 piments 1 oignons moyen 1 gousse d'ail 2 c.à.s de tomate concentrée 1 c.à.s d'harissa quelque brin de persil tebel, paprika huile d'olive sel poivre       Dans un saladier mettre la viande... [Lire la suite]
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29 mai 2011

Chakchouka aux merguez

 La chakchoukaest un plat rapide a préparer ,elle ne nécessite pas énormément d'ingrédients et comme beaucoup de recette , elle a aussi quelque déclinaison avec ou sans merguez, kadid, légumes......Mais une chose est sure elle est délicieuse sous tout ses angles!   5 merguez 3 pommes de terre 2 oignons 2 piments 2 c.a.s de tomate concentrée 1 c.à.s d'harissa maison 1 c.à.c de tebel sel et poivre   Couper les merguez en petit tronçon et les mettre dans une faitout avec les oignons éplucher et... [Lire la suite]
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16 mai 2011

Tajine au persil

Il y a mille et une façon de faire le tajine tunisien!!!  Il est totalement diffèrent du tajine marocain qui lui est un ragout  de viande et de légume cuit dans un plat en terre or le tajine tunisien est une sorte de quiche sans pate cuit au four. Ce que j'aime avec le tajine est le fait que je recycle les restes et que le résultats est toujours parfaits, au passage pour avoir un tajine moelleux cuire la viande dans une sauce sans la laisser s'evaporer totalement et je ne fais pas rissoler les... [Lire la suite]
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26 avril 2011

Rouz jerbi

  Je vous emmène sur l'iles de djerba pour préparer son fameux riz aux légumes, un plat complet et très parfumé, un vrai délice !    1 kg de riz  500 g de viandes  500 gr de petit pois frais  100 gr de pois chiche trempés  1 gros bouquet d'epinard  1 gros bouquet de persil  5 carottes  3 gros oignons  3 c.à.s d'huile  1  c.à.s et demi de tomates concentrée  1 c.à.s d'harissa maison  2 c.à.c de tebel  sel et... [Lire la suite]
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12 février 2011

Tbikha bel kra3

 La tbikha est une spécialisée typiquement tunisienne,plat hivernal composé principalement de légumes secs et de différents légumes comme l'aubergine,la courgette ou encore la courge et même du kadid.      200 gr de fèves sèches  150 gr de pois chiches trempés  3 c.à.s d'huile  2 c.à.s  concentré de tomate  2 c.à.c d'harissa  1 c.à.c de paprika  1 oignons  1 morceau de courge  1 piment vert  tabel  sel     Dans une première... [Lire la suite]
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11 février 2011

Mloukhia

   La mloukhia provient d'une plante appeler Corète potagère. Elleest cuisinée en Egypte,Tunisie et dans le Moyen-orient. Les feuilles de la corète sont consommées fraîches a la façon des épinards pour être servi comme soupe ,au Liban aussi elle est utilisée en feuille pour être cuisiner en sauce avec de la viande de mouton ou du poulet mais en Tunisie en utilise les feuilles de corète sécher réduit en poudre. La mloukhia tunisienne est un plat traditionnel cuisiner entre autre pour les fêtes religieuses comme pour le... [Lire la suite]
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