chabakia
Voici une petite douceur très connu la chabakia, cette pâtisserie est un vrai délice accompagner d'un thé 0 la menthe pour rester dans l'ambiance du Maroc.
POUR LA FARCE
1 verre d'eau de fleur d'oranger
POUR LE SIROP
POUR LE DECOR
Dans une casserole mettre le sucre et l'eau sur le feu, a l'apparition des petites bulle ajouter le jus de citron et laisser cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur miel.
Faire grillé les graines de sésames dans une poêle anti adhésif sans les brûler, les moudre au mixeur puis réserver
Dans une casserole d'eau chaude mettre les amandes puis les décortiquées, les mettre au four pour les dorées et les broyées au mixeur.
Délayer la levure boulangère dans la moitie d'eau de fleur d'oranger.
Dans un grand jatte mettre la farine, la cannelle, les sésames en poudre, les amandes en poudres, la levure chimique, le sel et mélanger légèrement.
Ajouter au mélange précèdent la levure délayer, l'huile, le beurre, les oeufs, le reste de fleur d'oranger et rassembler la pâte puis pétrir environ une vingtaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte lisse et facile a aplatir, rajouter de l'eau si nécessaire .
Diviser la pâte de la taille d'une orange, les couvrir avec un linge.
Étaler la pâte au rouleau a pâtisserie jusqu'à obtention d'une épaisseur de 2 ou 3 mm, couper des rectangles de 6 cm sur 8 avec une roulette dentelée àl'interieur de chaque rectangle faire 5 incisions parallèles sans aller jusqu'au bord.
Pour former il faut prendre avec un doigt une lanière et sauté celle qui suit vous aurez ainsi 3 lanières au dessuset 2 en bas puis essayer de retourner les angles opposer pour avoir la forme d'une fleur, suivre l'étape précédente afin d'épuiser la pâte .
Plonger les chabakia dans l'huile chaude, lorsqu'elles sont bien dorées les plonges aussitôt dans le miel et laisser refroidir avant de parsemer de graines de sésames.