Ghraiba de pois chiches
Ghraiba de pois chiche ou en langue arabe grhaiba homs est une pâtisserie tunisienne, très facile a faire et surtout très fondante en bouche, on peut ajouté a la pâte des graines de sésames, amandes grossièrement hachées....
750 kg de farine de pois chiche
250 gr de farine
300 gr de sucre glace
500 gr de beurre
100 gr de graine de sésame
Dans une casserole mettre le beurre à cuire sur feu doux, enlever le " petit lait" de la surface (le petit lait c'est la formation de petite bulle) et laisser jusqu'à ce que le beurre est une couleur noisette.
Dans un plats tamisé séparément les farines, le sucre glace et les mélangés puis faire un puits. Ajouter le beurre et travailler jusqu'àobtention d'une pâte assez homogène et friable.
Passer quatre a cinq fois cette pâte dans un hachoir a viande manuel afin de réchauffer la pâte, incorporer les graines de sésame et melanger à la main puis passer une dernière fois dans le hachoir muni d'une douille a ghraiba.
Si vous ne possédez pas le hachoir et la douille, réchauffer la pâte avec les paumes de la main, l'aplatir sur une épaisseur d'un centimètre et découper à l'empotre pièce.
Disposer les ghraiba sur une plaque huilée et les mettre à reposer 30 minutes au frigo, faire cuire pendant 20 minutes, laisser refroidir avant de les dresser ou de les mettre dans une boite hermétique.